林田力『こうして勝った』さんのタウンノート(行ったお店)

林田力『こうして勝った』

 
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4.0
投稿 2011年8月15日 / 編集 2011年8月15日
開店早々の8月31日に「たどん」でカルビ丼を食べた。「たどん」に行くことになったのは秋葉原無料案内所で薦められたためである。秋葉原無料案内所はメイドカフェをはじめとする秋葉原の店舗情報を案内してくれる場所で、「秋葉マップ」というカラー地図を配布していた。昼食を食べるにはどこがいいか尋ねたところ、「たどん」を紹介された。

「たどん」は黒壁の店構えで、焼肉屋的な雰囲気を醸し出している。店の看板を見て「たどん」が木炭ベースの燃料である炭団から来ていることが分かった。これは店のロゴに小さく「炭団」と表記されていたためである。

「たどん」では遠赤外線でじっくり焼かれた肉を提供する。厨房に向かったカウンター席のため、炎を上げて肉を焼いている様子が眺められる。カルビ丼は肉がジュージュー言っており、焼け具合が香ばしい。タレも店のオリジナルである。ファーストフードの牛丼とは全くの別物である。
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4.0
投稿 2011年8月15日 / 編集 2011年8月15日
本場博多の秘伝の味をセールスポイントとし、各地に出店している。
モツの量は必ずしも多くなく、野菜ばかり食べた感がある。しかし味は確かで、野菜も含め、鍋料理を丸ごと味わえる。店には二人で入り、最初に二人前を注文したが、モツと野菜を一人前ずつ、追加で注文した。そして締めには、ちゃんぽんを投入した。サイドメニューの特製のレバカツや酢モツ、サラダも味わい、満腹になった。特にレバカツは逸品である。間違いなく濃厚なレバーの食感だが、レバー特有の臭みはない。レバーがあまり好きでない方にも是非お勧めしたい。
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林田力『こうして勝った』さん

(男性・東京)

林田力『こうして勝った』
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